【逃犯條例】 民主派堅持下午開會 容海恩衝入會議室舉牌抗議

立法會《逃犯條例》法案委員會,建制派早前透過內委會發指引,強行撤換民主派主持涂謹申,立法會秘書處配合以書面決議採納這指引,改由建制派石禮謙主持會議。原訂今日(6日)下午舉行委員會亦取消,改在周六(11日)舉行。惟負責主持下午會議的最資深議員涂謹申堅持開會 。

涂謹申在大約下午4時30分進入會議室,他隨後宣布開會,一開首先點算法定人數,逐一讀出委員名單。由於沒有秘書協助,他只能自己紀錄人數。涂謹申之後表示,他無懼決定該指示是否具有法律效力,不過,認為與他主持會議的身份有「直接的利益衝突」,故認為自己再不適合繼續主持會議,改為請第二資深的梁耀忠議員主持。

在會議期間,新民黨議員容海恩衝入會議室,大叫「你唔係主持」、「無權開會」。容海恩稱不承認「今日係開緊會」,她高舉「這個不是會議」的牌抗議。涂請她返回座位,並作出警告。容反駁指「你好好笑囉,拎自己個咪扮開會」。

(電視截圖)
新民黨議員容海恩衝入會議室舉起「這個不是會議」的牌抗議(電視截圖)
(電視截圖)

 

分享: