長洲太平清醮下周日舉行 飄色借「安心鐵路」諷港鐵

長洲太平清醮(資料圖片)

一年一度長洲太平清醮下周日(12日)舉行,當中最受曯目便一定是飄色巡遊,會在當天下午舉行。據報道,會有8支隊伍共20台飄色會景出巡,其中由「飄色之父」精心設計的「安心鐵路」,藉在上月爆出的藝人許志安與黃心穎「偷食」事件,以諷刺港鐵管理不善及列車出軌。

飄色主題「安心鐵路」借「安心偷食」諷港鐵

據了解,「安心鐵路」會由小演員演出港鐵廣告代言人「小黃心穎」 ,站於支架上方,惟腳下男伴不是許志安,而是正在打高爾夫球的港鐵主席「小馬時亨」,配以一輛穿過山窿的地鐵,諷刺港鐵如黃心穎一樣「出軌」。

除此之外,《逃犯條例》近日亦成為社會爭議焦點,該飄色主題名為「法網難逃」。據悉,屆時將有象徵「法網難逃」的漁網道具,亦會有小孩打扮成林鄭月娥和保安局局長李家超。

預計參與人次升至6萬

此外,太平清醮期間,在農曆四月初六起(10日)一連3日是傳統齋戒期,值理會表示,今起會走訪長洲各間食肆、街市與海鮮檔,呼籲店主支持傳統齋期。長洲太平淸醮值理會副主席何麗安表示,去年有8成餐廳支持計劃,預計今年維持相同比例,或再多一、兩間加入。

另外,由於今年太平清醮適逢周日,翌日為佛誕補假法定假日,何麗安預料參與太平清醮人次將較去年多,由5.8萬人次升至6萬人次,即升約3.4%。

分享: