浸大調查有4成本地蔬菜含除害劑殘餘 自稱有機蔬菜超標

(網絡圖片)

香港浸會大學香港有機資源中心,在周日(5日)公布本地蔬菜除害劑殘餘研究報告,在60個樣本中,有四成蔬菜驗出含除害劑殘餘,有兩個樣本超出香港標準。

據了解,有機資源中心在去年9月至11月期間調查,在本港17區的街市在本港17區的濕街市、街舖、有機商店及有機農墟收集60個蔬菜樣本,包括菜心、白菜及莧菜檢測。結果顯示,有60個樣本均不含重金屬污染,但43個樣本被驗出含除害劑殘餘,其中兩個超出香港標準。

兩個超出本地標準樣本分別購自黃大仙和荃灣街市

據悉,該兩個除害劑殘餘超出本地標準樣本,分別在黃大仙樂富街市和荃灣楊屋道街市,在樂富街市的樣本是聲稱有機莧菜,其「氯氰菊酯」殘餘含量為每公斤4.02毫克,超出香港標準每公斤2毫克一倍。氯氰菊酯可引致抽搐、痙攣、噁心、嘔吐甚至昏迷等症狀。至於楊屋道街市樣本則是 內地常規菜心,其「敵百蟲」殘餘含量為每公斤0.11毫克,超出香港標準每公斤0.1毫克的10%。

中心指認證有機菜檔必須展示認證證書

另外,有機資源中心亦調查了547個菜檔,當中有62個售賣自稱有機及認證有機蔬菜,當中能出示有機認證的菜檔只有22個,聲稱有機蔬菜的菜檔有37個。中心指出,曾在九龍城街市發現有菜檔展示自行影印、無效的有機認證證書。中心提醒,認證有機菜檔必須展示認證證書有效的正本或副本,或於獨立包裝上或菜檔內顯示其認證標誌,才可認證有機名義出售有機產品。

分享: