漁農署擬訂立屠宰活魚守則 海鮮業界反對

(資料圖片)

漁農署在上月底就《防止殘酷對待動物條例》推展為期3個月的公眾諮詢。 當局透露會就各類動物疑訂實務守則,優先處理貓、狗,並正研究為屠宰魚類或海鮮等設立守則,以減低屠宰時其所感到痛苦。漁農署署長梁肇輝周日(5日)接受傳媒訪問時表示,正草擬劏魚等相關守則,指未來會先諮詢業界後,才決定相關內容。

海鮮業界反對推出守則

據報道,相關指引仍處於草擬階段,並會考慮香港情況,市民認知及業界能否應付等因素。梁肇輝強調,會先諮詢業界和相關持份者,再決定守則內容。但海鮮業界坦言反對推出守則,當中,海鮮業聯合總會主席李彩華指,若屠宰前先令魚昏厥,血會滲入魚肉而變黑且有腥味,「食客是有權利選擇食『游水魚』,死了才宰魚肉會變霉,不好吃!」 ;他又指出,街市魚檔多積水,環境濕滑,而且水能導電,擔心「唔只電暈條魚,仲電暈魚販」。

澳門早已訂立法例規定用人道方式屠宰動物

鄰近的澳門則在2016年9月起實施《動物保護法》,明文規定宰殺有脊椎動物前要用人道方式使動物昏厥,否則一律罰款2,000至10,000澳元。

分享: