【中美貿易】特朗普:周五對2000億美元中國進口產品徵收25%關稅

(資料圖片)

中美貿易談判據報道雙方在周五(10日)達成協議之際,美國總統特朗普在周日(5日)突然在社交網站Twitter發文宣布,他不滿談判進展緩慢,在周五(10日)將2000億美元中國進口產品的關稅稅率,由10%調高至25%。

特朗普在帖文表示,過去十個月,中國就500億美元(3,900億港元)高科技(產品)向美國支付25%關稅,就2,000億美元其他貨品支付10%關稅。周五起10%會提高至25%。另外3,250億美元未徵稅貨品,不久會被加徵25%關稅。 他說:「與中國的美貿易談判繼續,但進展太慢了,他們企圖重新談判。不可以!」

特朗普在上周五(3日)曾表示,目前中美的談判進展良好,對達成協議一事十分樂觀。 稍後外媒引述彭斯說法表示,特朗普認為貿易協議有望達成。但亦強調,認為美國是談判中的主導方,若無法達成協議,美國可以實施更多關稅,若要達成協議,美國會要求將撤銷關稅的方式納入執行機制,以這種方式確保中國會遵守協議,進行經貿結構改革。

有報道早前指,中國國務院副總理劉鶴,在本周將率領一支由來自10幾個政府部門,共100多名官員組成的中國代表團,周三(8日)在華盛頓展開第11輪中美高層級貿易談判。

分享: