寄養家庭服務獎頒獎典禮 表揚380個無私奉獻家庭

「2019年寄養家庭服務獎頒獎典禮」今日舉行,以表揚380個無私奉獻的寄養家庭。今年獲獎寄養家庭的數目為歷屆之最。在獲獎名單中,有84個寄養家庭已服務超過15年,當中有9個寄養家庭更加已服務超過四分一世紀。

「二○一九年寄養家庭服務獎頒獎典禮」今日舉行,以表揚380個無私奉獻的寄養家庭。(政府新聞處圖片)

自2010年成為寄養家長的黎先生及黎太太獲頒「長期服務銀獎」,他們於2013年照顧一名年約兩歲、被評為發展遲緩的男童。該男童當時既不懂咀嚼及說話,亦不能好好走路,但在黎先生及黎太太多年的悉心照顧下,現已與一般同齡小孩無異。黎先生及黎太太的付出,令男童返回成長軌道,而男童的母親變得積極,除了戒掉30多年的不良習慣,重回生活正軌,更努力學習如何照顧她的兒子。

緊急寄養家長姚先生及姚太太獲頒「非凡貢獻獎」。他們自2002年起至今共照顧過67名寄養兒童。他們表示,寄養兒童因受家庭問題困擾,生活遭逢突變,會令既有能力倒退。緊急寄養家庭可提供寧靜安全的環境給寄養兒童平復心情,當家庭問題解決後,他們便能返回家中與家人重聚。社署署長葉文娟表示,社署會充分利用現有的資源,並密切檢視招募寄養家庭的情況,讓更多有需要的兒童得到適切的住宿照顧服務,感受家庭溫暖。

分享: