羅致光:沒有貧富懸殊現象 便沒有今天的我

勞福局局長羅致光發表網誌,直言「沒有貧富懸殊現象,便沒有今天的我」。他憶述41年前的一天,自己還銀行的一名電腦程序編寫員,在電腦房中看着銀行的交易總額以每秒過百萬跳升時,計一計自己工作的邊際貢獻,和自己薪酬一比,自己所得的不及十分一,但同時又覺得自己薪酬遠較一般工人為高時,便決定投身社工行業。他指貧富懸殊現象不是新鮮的事物,只是它愈演愈烈,今天已鮮有人認為香港的貧富懸殊不是一個問題。

勞福局局長羅致光發表網誌,直言「沒有貧富懸殊現象,便沒有今天的我」。(羅致光網誌圖片)

他又以法國作為例子,指統計數據及國際比較而言,法國的貧富懸殊指數可算是十分低,但在當地基層巿民眼中,法國的貧富懸殊問題仍是嚴重。他又指,富商對巴黎聖母院災後復修籌款的巨額捐款也引起示威人群的強烈不滿,「仇富」的解說有一定可信性。

他提到港府有兩大扶貧舉措,一是設立了高額長者生活津貼,二是將「低收入在職家庭津貼」(低津)大幅改善至「在職家庭津貼」(職津),效果最快要到今年年底分析後才能顯示。他指若等待滯後數據才作出政策調整,或可能愈追愈落後,而今年《財政預算案》中的重點之一「保就業」及加強就業援助,均是政府政策重點。

分享: