立法會內會通過指引 《逃犯條例》法案委員會改由石禮謙主持

修訂《逃犯條例》法案委員會由資深議員涂謹申主持,可是建制派指泛民拉布,被批評涂謹申遲遲未啟動投票正副主席的程序。建制派聯署要求立法會內會發指引,希望由建制派石禮謙取代涂謹申。內會於5月4日星期六最終通過發出由石禮謙取代涂謹申主持法案委員會的指引。

內會主席李慧琼要求向法案委員會發出指引的動議付諸表決,期間毛孟靜亦上前與李慧琼理論。(電視截圖)

內會主席李慧琼在表決前,為加快程序宣佈不容許議員作第二輪發言,並就是否向法案委員會發出指引的動議付諸表決,不少泛民議員不滿,民主黨的胡志偉、許智峯被逐離會議室,而毛孟靜亦上前與李慧琼理論。最終內會投票處理是否同意向修訂《逃犯條例》法案委員會發指引,經37票贊成,16票反對,獲得通過。內會再於約6時半左右就由石禮謙取代涂謹申主持法案委員會投票,在37贊成、19反對下通過。

修訂《逃犯條例》法案委員會秘書發出通知,表示內會已通過指引,改由石禮謙主持法案委員會,並決定開會日期、時間及地點。秘書要求委員會成員在星期一正午12時或之前,書面通知對指引的考慮,若過半數委員支持指引,指引將視為獲得採納。

分享: