熱帶風暴「法尼」吹襲印度 風速達210公里升為「極強氣旋風暴」

被形容為印度近20年來最強的熱帶風暴「法尼」(Fani)在周五(3日)上午登陸印度東部奧迪沙邦(Odisha)的印度教聖城普里(Puri),帶來狂風暴雨,已有超過110萬人撤離 ,超過200多個航班取消。

「法尼」在當地時間上午8時登陸普里,據印度氣象局(IMD)資料顯示,法尼的風速高達每小時210公里,已經升級為「極強氣旋風暴」(extremely severe cyclonic storm)。亦警告低窪地區或出現1.5米的風暴潮,美國海軍的聯合颱風警報中心就預計海浪最高可達14米。印度總統莫迪(Narendra Modi)周四(2日)召開緊急應變會議,預先疏散奧迪沙邦52個城市和1萬2個村莊逾110萬人,當中包括542名孕婦,並把他們安置到避難場所。

另外,孟加拉也對沿海19個地區發佈疏散命令,並派軍隊待命。而印度氣象部門預測,法尼將於4日抵達孟加拉,然後逐漸減弱。據了解,在1999年吹襲奧迪沙邦的超級氣旋風暴導致近一萬人死亡,亦是孟加拉灣史上最強的熱帶氣旋。

(電視截圖)
(電視截圖)
(電視截圖)
分享: