英研究:長者免費坐巴士有助身心健康

英國倫敦大學學院調查英格蘭約5,900名合資格免費乘坐巴士的長者,當中85%持有巴士卡,調查發現他們每星期沒有外出活動的機會減少37%,成為隱閉長者的機會亦減少3成,故免費坐巴士在一定程度能夠促進長者身心健康。

英國研究發現,合資格免費乘坐巴士的長者,每星期沒有外出活動的機會減少37%,成為隱閉長者的機會亦減少3成。(網絡圖片)
研究發現,持有巴士卡的長者生活方式活躍,也就是表示免費坐巴士令長者更健康及樂於參與社交活動,亦令長者樂於與家人和朋友聯絡,令他們保持樂觀態度,亦有助民眾在以後的生活中保持身體健康,減少與人口老化相關的財政負擔。

在英國,英格蘭容許年滿65歲人士申請巴士卡,免費坐巴士,而在蘇格蘭、威爾斯及北愛爾蘭亦推出類似計劃,任何60歲以上人士也可以免費坐巴士。研究結果刊登在期刊《Transport and Health(運輸與健康)》。

分享: