一手樓相同單位低層竟貴過高層 謝偉銓批造成不公

(網絡圖片)

一座樓宇的低層單位價錢竟然貴過高層單位,這是什麼道理。據報道,該樓盤為位於元朗的「Grand YOHO」,兩個同日成交的單位座向面積一樣,但低12層竟貴47萬元。

據報道,根據《一手住宅物業銷售條例》規定,發展商必須於「成交紀錄冊」公布新樓成交資料;而在記錄冊必須發現,有不少「低層貴過高層」怪現象,其中以元朗「Grand YOHO」二期第3座兩個單位最為突出。

相同面積單位低層竟貴過高層47萬元

據悉,「Grand YOHO」第三座29樓B室及42樓B室,座向、面積一模一樣,並同樣以招標方式售出;兩買家同於去年8月23日簽訂臨約,所選的支付方法完全一樣。據悉,「成交紀錄冊」顯示29B成交價為1,228.4萬元,比高12層的42B,足足貴47萬元。

此外,據報道指出發展商採用招標方式售樓,準買家理論上各自獨立出價,出現入標價相同的機會較小。但有人發現該「Grand YOHO」二期第5座,35、36、37、39及41樓共五個座向面積相同的D單位,成交價同為17,627,000元,顯示各買家心有靈犀,出價恰巧是一模一樣。

謝偉銓批評中小型單位毋須以招標方式推售

立法會建築、測量及都市規劃界議員謝偉銓表示,以往發展商都是明碼實價公布價單方式發售。他指出特色戶中,因買家相對少,難以定價,故招標可以吸引準買家自行出價,靈活性強;但他認為中小型單位的買家多元,根本毋須以招標方式推售。他批評個別發展商以招標賣樓,令準買家摸不清市場價格,造成不公平。

分享: