【2022世界盃】卡塔爾世界盃運動場館隆重登場

位於卡塔爾的2022年世界盃運動場館,正式向外界亮相。這個場館位於卡塔爾的自治區沃克拉,由已故著名英籍伊拉克裔的建築師Dame Zaha Hadid操刀,設計以阿拉伯式的帆船為設計藍本。可是卻有不少足球愛好者嘲笑這設計更似女性的私處。這些批評除了令這座建築物未建成經已引來話題,更曾經令Hadid相當憤怒。


場館以阿拉伯單桿帆船為設計藍本。(網絡圖片)


館內設有100條冷凍管道,務求讓館內的氣溫可以一直持攝氏22.3度。(網絡圖片)

現時估計約有四分之一的賽事會在此場館舉行,為了令球員及球迷可以在場館內舒適地進及觀看賽事,館內特別安裝了100條冷凍通風管道,當中有92米的場館頂蓋是可以伸移動,為場館帶來遮陰的範圍;務求令場館的溫度可以保持在攝氏22.3度左右。


活動式的場館頂部,可以因應天氣作出調校,成為一個遮陰的好設施。
(圖片來源:qataramerica.org)

在2013宣布,而她的設計靈感是源於阿拉伯一種傳統以捕魚和出海用的單桿帆般。頂蓋的設計就是船隻的帆布,而在2012年於倫敦舉辦的奧林匹克運動會的倫敦水上運動中心,都是Hadid的設計,甚至乎香港理工大學的賽馬會創新樓、意大利國立21世紀藝術博物館、以及廣州大劇院都是出自她的手筆。


場館在賽事結束後,會將部分建築拆卸再生重用。(圖片來源:.ssmb.in)

這個場館一直伸延至首都多哈南部約12英里,目的是希望可以避開沙漠的高溫,可容納約45,00人。與此同時,當地籌辦的部門亦盡量將賽事安排在當地的冬季舉行,以免足球員及球迷需要在卡塔爾海灣忍受酷熱的天氣。當世界盃賽事完結後,這個場館的最高部分,將會拆卸並運送去幫助世界建設,進行可持續使用。


Hadid 於2012年為倫敦舉辦的奧林匹克運動會而設計的倫敦水上運動中心。
(圖片來源:www.Arch2O.com)


Hadid 設計的意大利21世紀美術館。

由Hadid 親自為香港理工大學的賽馬會創新樓設計的建築。(網上圖片)


廣州大劇院都是出自Hadid 的手筆。(網絡圖片)

 

分享: