加拿大規管煙草製品外觀 包裝盒統一用「最醜」顏色

加拿大聯邦政府昨日公佈煙草製品外觀新規定,要求所有煙草製品外包裝盒必須統一使用「最醜」的顏色。

加拿大聯邦政府昨日公佈針對煙草製品的「簡單和標準化」的外觀新規,要求所有煙草製品外包裝盒必須統一使用「最醜」的顏色。(網絡圖片)

按照新規定,所有煙草製品包裝基色都只能是單一、標準的褐色。據加拿大傳媒報道,這是一種被市場營銷業界形容為「最醜」的顏色。另外,包裝上必須使用吸煙健康風險的圖片,只有允許的文本可以以標準字體、顏色、字型大小和位置在包裝上顯示,其它獨特的元素都必須被去除。

煙草產品外形等也須採用統一設計,而「超細」、「超長」新款造型的香煙將不能推出市場。新規例將於今年11月開始對製造商實施,2020年2月初全面落實到零售層面。加拿大衛生部門表示,澳洲、英國、法國等十多個國家已要求煙草製品無裝飾包裝。加拿大防癌協會對新規表示歡迎,又指措施可令年輕人免受煙草商的「傷害」。

分享: