歐盟不滿香港私隱未達標 個人資料隨時被出賣 

這邊廂,原來歐盟10多年前已發表報告,指香港的私隱保障未達水平;那邊廂,香港近日經常有商界促請香港好好利用香港數據,甚至容許某些範圍的數據在粵港澳大灣區內「互聯互通」。這些建議令由法律界人士在雨傘運動後組成的「法政彙思」的發言人蔡騏表示,在中國未有法例保障個人資料濫用之前,香港不應訂定資料互通的協訂。

香港《個人資料(私隱)條例》訂明,任何人或商業機構在港收集的個人資料,只可在法例訂明的特定情況下轉出香港;又或是若私隱專員相信轉出地也有類似香港的保障法例,則可以在政府憲報指明資料,表示可轉往該地區使用。事實上,有關條款自1996年立例以來,從未生效。私隱專員公署曾在2014年特別為此條款制訂無法律效力的指引,並指私隱專員可制訂「白名單」,以便香港的個人資料可轉往名單上的列明地方,但這份「白名單」至今仍是只聞樓梯響。

據聞港府一直不讓此條款生效,可能涉及政治考慮和商界利益,因為個人資料自由進出對商界是最有利的。由於限制資料出口的條款未生效,所以即使有公司把他們在港收集的個人資料轉給中國內地的子公司,港府亦不可向該公司興訟,事實上,執法機關可能連有多少在港收集的個人資料被轉走也不知道。

分享: