【五一勞動節】打工仔長工時 政府回應:先為11個指定行業制訂指引

今日是五一勞動節,職工盟發起遊行,表達打工仔「長工時、低工資」的苦況,並要求政府推行措施改變現狀。政府回應指會繼續聆聽勞資雙方及其他持份者的意見,並顧及僱員的利益與僱主的負擔能力,就取消強積金對沖、延長法定產假、制訂工時指引多方面着手處理。

今日是五一勞動節,職工盟發起遊行,表達打工仔長工時、低工資的苦況,並要求政府推行措施改變現狀。(職工盟圖片)

政府指法定最低工資水平由今日起調升至每小時37.5元,令低薪僱員的收入持續得到改善。政府亦已展開取消強積金制度下僱主的強制性供款,與遣散費及長期服務金「對沖」的籌備工作,盼能在明年向立法會提交賦權法例草案,希望能於2022年或之前獲得通過。政府亦已展開將現時10星期法定產假延長至14星期的賦權法例的草擬工作,目標是在今年年底前將條例草案提交立法會審議。

政府指社會各界就有關工時的立法建議看法分歧,在缺乏廣泛共識的情況下,先着力為11個指定行業制訂工時指引,以改善僱員的工時安排。勞工處現正透過其行業性三方小組制訂工時指引,以提供建議的工時安排、超時工作補償安排及良好的工時管理措施,供僱主參考及採用。勞工處亦引入優化措施,鼓勵僱主在透過該處刊登職位空缺時,公開更多有關工時安排的資料。

分享: