委內瑞拉反對派聲稱獲軍方支持 推翻總統馬杜羅「最後階段」

委內瑞拉反對派領袖瓜伊多昨日聲稱,獲得軍方支持,推翻總統馬杜羅行動已進入最後階段。據外地傳媒報道,支持瓜伊多的武裝份子與支持馬杜羅的士兵昨日在街頭駁火,有裝甲車撞向反對派示威群眾,多人被輾,示威者擲石還擊。

據外地傳媒報道,支持瓜伊多的武裝份子與支持馬杜羅的士兵昨日在街頭駁火,有裝甲車撞向反對派示威群眾,多人被輾,示威者擲石還擊。(網絡圖片)

路透社引述人權組織表示,連串衝突造成109人受傷,暫時未清楚是否有人死亡。瓜伊多昨日聲稱已有軍隊加入陣營,他又號召支持者今日再次上街推翻馬杜羅,呼籲全國保安部隊加入陣營。巴西高層官員指至少25名委內瑞拉軍人向巴西駐卡拉卡斯大使館尋求庇護。

該國的國防部長洛佩斯則表示,反對派發動的政變已受控,又敦促各方避免使用暴力。他又指一旦流血事件發生,反對派要負上責任。馬杜羅表示軍方仍然效忠,昨晚亦發表全國講話,聲稱保安部隊已成功粉碎政變。美國國務卿蓬佩奧表示,據美方了解,馬杜羅昨日早上準備離開前往古巴,但俄羅斯挽留而改變計劃。

分享: