波蘭過千人食蕉自拍 抗議博物館自我審查

波蘭的華沙國家博物館上星期宣佈,移除藝術家Natalia LL於1973年發表,利用裸女用性暗示方式吃香蕉的短片作品Consumer Art。近千人由於不滿館方自我審查,昨日眾集於國家博物館外吃香蕉抗議,亦有網民上載自己吃香蕉的照片表達不滿。

近千人昨日眾集於國家博物館外吃香蕉抗議,亦有網民上載自己吃香蕉的照片抗議博物館對藝術品進行「自我審查」。(網絡圖片)

短片在館內展出數年,直至新館長早前被傳召到文化部後,館方便宣佈移除作品,該館長當日向波蘭傳媒表示,反對展出較為敏感的藝術品,但回應令部份人士批評博物館自我審查藝術品內容,亦有指這是因為波蘭右翼政府上台有關。

有網民發起抗議活動,上載吃香蕉照片,以及加上「#bananaselfie(香蕉自拍)」的標籤。博物館最終讓步並於昨日宣佈,有關短片作品會繼續展出至5月5日,直至畫廊再重新佈置為止。

分享: