【告別平成】日皇明仁退位最後講話 感謝國民敬愛

日皇明仁周二(30日)退位,當地時間下午5時與皇后美智子,一同出席在皇宮正殿舉行的「退位禮正殿儀式」 。

明仁身穿禮服出席儀式,首相安倍晉三代表日本民眾向明仁致謝。安倍表示,在平成時代30年,秉持「內平外成」的理念,我們與天皇陛下共同邁步向前。在和平繁榮的同時,我們亦面對過幾次天災,當時明仁及皇后美智子都向災民給予鼓勵,同時令人民得到勇氣和希望。安倍向他表示感謝,並祝福明仁伉儷繼續開心和健康。

明仁則接過預先準備的宣讀紙,面向安倍與所有出席的人們,最後一次以日皇身分向民眾致詞。 他表示,「今天自己結束了身為天皇的任務,也對稍早代表國民的安倍首相的演說表達由衷的謝意。即位至今30年,期間能得到國民的信任與敬愛,真的感到非常幸福,對於能接受作為象徵的我,並給予支持的國民們,我在此表達由衷的感謝。」

明仁說,「明天開始就是全新「令和」時代,我與皇后衷心祝福,這將會是一個和平的新時代。在此我希望,我們的國家,與世界的人民都能得以安寧與幸福。」

日本首相安倍晉三(電視截圖)
日皇明仁(左)、皇后美智子(右)(電視截圖)
(電視截圖)
(電視截圖)
分享: