【禁制社交媒體運作】斯里蘭卡政府要杜絕謠言

斯里蘭卡自4月21日發生傷亡慘重的恐襲事件後,當地政府封殺所有對外聯絡的資訊平台,當中包括限制臉書和WhatsApp等社交媒體,聲稱是為了保護市民不被錯消息影響。

斯里蘭卡連環爆炸,5名中國公民失去聯絡,另外港府亦向斯里蘭卡發出紅色外遊警示。圖為當地警方在事發後於涉事教堂戒備。(網絡圖片)

甚至有有外國媒體發現,即使透過VPN翻牆亦被禁止,據說當地警方更開始積極追捕使用者。據稱這是由於前年斯里蘭卡中部曾經發生一宗透過臉書和WhatsApp傳播仇恨的佛教極端主義事件,及後多座清真寺被毀,促使當地政府要頒布為期10天的緊急狀態。

斯里蘭卡連環恐襲,日本外務省確認,一名日本人在事件中死亡,另外有4名日本人受傷,日本首相安倍晉三譴責襲擊。圖為教堂受襲後的情況。(網絡圖片)
斯里蘭卡發生8宗連環爆炸,警方表示目前全國至少已有200人死亡,其中包括2名中國人,另有超過400人受傷。圖為當地某教堂爆炸後的情況。(網絡圖片)

斯里蘭卡政府就去年在發生佛教極端主義仇殺事件後,當地官員就反應不夠迅速封鎖社交平台而引起各方意見議的時候,今次終於取教訓,在事件發生未幾,隨即採取了限制措施。這一做法起到了效果,在斯里蘭卡發生近代史上最血腥襲擊事件之際,沒有爆發任何族群衝突事件。

分享: