【特種部隊】挪威海岸現疑似俄羅斯軍事白鯨

疑似俄羅斯軍事白鯨。(網絡圖片

挪威北部漁村印加(Inga)海岸發現一條懷疑曾受俄羅斯軍事訓練的白鯨。

外國傳媒報道指,離發現白鯨415公里外正是俄羅斯摩爾曼斯克(Murmansk),而俄方的北方艦隊就在當地。

挪威北極大學北極與海洋生物學系教授李卡森(Audun Rikardsen)指出,俄國科研人員聲稱「最可能是莫曼斯克的俄國海軍所為」。

海事專家質疑,俄羅斯海軍訓練白鯨,以海洋哺乳動物擔任「特種部隊」。

漁民在上星期起數次發現這條白鯨,張開嘴巴向漁夫討食物,當時白鯨身上綁著套具,並繫有運動攝錄機的固定架,套具上面寫著俄羅斯的城市「聖彼得堡」。

漁夫幫白鯨拆除套具後與當局聯絡。

俄羅斯媒體訪問軍隊一名前參謀,承認有設施訓練軍事用海豚,負責分析海床,以及被綁上炸藥,襲擊外國船隻或潛水員。

美軍在冷戰期間都曾經在加州訓練軍事用海豚,負責定位海底的地雷,2003年伊拉克戰爭期間,美國海軍向波斯灣部署了海豚,以幫助掃雷。

分享: