印尼大選點票工作沈重 272名選舉工作人員疑過勞死

印尼今個月17日舉行總統大選,今次亦是首次將總統大選與國會議員、地方議員選舉結合,點票工作仍然繼續。選舉委員會官員星期日表示,截至上星期六晚,有272名參與選舉工作的人員懷疑過勞引發疾病死,另有1,878名員工不適。

選舉委員會官員表示,截至上星期六晚,有272名參與選舉工作的人員懷疑過勞引發疾病死,另有1,878名員工不適。圖為大選點票時的情況。(網絡圖片)

印尼人口2.6億,據外地傳媒報導,是次合資格選民有1.9億,預料今次選舉投票率超過8成,票站逾80萬個。雖然700萬工作人員及義工協助監票及人手點票,但由於人手點票,而每位選民有5張選票必須蓋章,令工作極為困難。點票工作環境惡劣,且要通宵點票,不少人體力不支,當中大多數是臨時職員。

官員表示,已為病人提供醫療協助,又會向每名死者家屬賠償3600萬印尼盾(約2萬港元),相當於最低工資全年薪酬。為了節省成本,今次是印尼首次將3場選舉在同一天舉行。輿論批評政府考慮不周,亦為臨時員工訂下不切實際的工作目標。印尼選舉委員會工作人員死亡人數上升,以致受到不少社會聲音批評抨擊。委員會預計在5月22日完成開票並宣布總統與議員當選人名單。

 

分享: