【台灣殺人案】陳同佳認四項洗黑錢罪判囚29個月

高等法院(資料圖片)

台灣殺人案疑犯陳同佳,去年遊台期間殺害懷孕女友,棄置藏屍行李後返港被捕,因為香港與台灣並無簽訂引渡協議,觸發政府提出修訂《逃犯條例》。他早前承認4項洗黑錢罪,今日(29日)下午在高等法院判囚29個月,由於陳同佳去年被捕後至今還押13個月,即他仍需繼續服刑。

控罪指,陳同佳在2018年處理潘曉穎的財物,包括滙豐銀行提款卡、數碼相機、智能手提電話、台幣兩萬元及現金約19000元。陳又在去年3月向警方透露,他在台灣殺害潘曉穎,即時被警方以謀殺罪名拘捕,被告在警戒下承認謀殺,並將潘曉穎的屍體埋在台北。

陳同佳(左)(資料圖片)

據報道,法官彭寶琴判刑時坦言,明白被告在香港以外的司法管轄區殺人,卻無需面對謀殺指控,或會令人感到非常氣憤和不公,但法庭按照被告面對的控罪判刑,是司法公義所要求的。

她又指出,不論被告有多可能干犯最卑劣的罪行,他也應得公平審訊相關的權利的全面保障,否則刑事審訊程序將出現「短路」;不但影響本案被告,更影響整個刑事司法系統;法庭判刑時,必須時常謹記這些基本原則。

分享: