港股踏入5月會「五窮」 要留意三件事

(資料圖片)

股票市場傳統智慧「五窮六絕七翻身」將至,港股「五窮」之說會否應驗呢﹖港股五月走勢會受哪些事件影響呢﹖如以下三件事情放出正面信號,將有助港股整固後重拾升軌。

第一是騰訊(00700)將於5月15日公布首季業績,預計非通用會計準則(non-GAPP)純利按年變動,介乎跌2%至增長7%,而首季遊戲收益入帳將成焦點。第二是中美質易談判結果,據了解雙方爭取在5月底 達成初步協議,國家主席習近平短期內可能訪美,利好資金回流股市。第三,是A股3倍入摩,據了解MSCI在5月底擴大A股納入因子,大型A股會獲新增資金買賣,瑞銀估計A股額外吸引670億美元淨流入。

據百達資產管理國際多元資產部高級投資經理黃思遠指出,PMI等數據出爐前,房地產等數據已現復甦端倪,故市場應對經濟好轉有一定預期,不排除資金趁好消息出貨(sell the news),認為投資者需消化年初以來的強勁升幅,料後市續現整固。

另外,惠理(00806)聯席主席兼聯席首席投資總監謝清海同意,中美很大機會在6月達成協議,不過,他提醒市場早已對談判順利有所預期,惟一旦磋商出現意外,反而有機會令恒指顯著回吐超過1,000甚至2,000點。

分享: