【派錢4000元】職津處審批緩慢 管理層要求員工「跑數」

(資料圖片)

政府向合資格的市民派發4000元的「關愛共享計劃」,涉及高達3億元行政費,但計劃推出以來,行政管理混亂,審批手續擾民及緩慢。據報道,負責的職津處直至本月中才聘足700名員工,有合約員工透露,人手嚴重不足,管理層要求員工「跑數」,工會預料,聘請困難加上員工「劈炮」,可能影響市民領取4000元。

700名員工本月才「湊夠數」

據報道,職津處原本計劃招聘的700名員工,但在上月底只招聘400名,直至本月下旬才「湊夠數」。而有員工透露,人手仍然不足,辦公室積壓大量以紅白藍膠袋盛載的申請表,管理層更要求員工「跑數」,規定每人每日需輸入250份表格,並以人手發出確認短訊,即平均每2分鐘便要完成一份表格輸入,「好多同事唔停手,只入到約200份」,每天最少需加班2至3小時,周六日更需全日上班;至於接聽熱線員工,每日則要接聽120個查詢,「60條線邊夠用,去廁所都冇時間」。據了解,有員工在上月已去信立法會投訴。

短期合約難請人

另外,有員工指出,因管理層指示盡快輸入申請資料及發出確認短訊,以便一旦有申請人發現遺失申請表,亦可盡快補交資料,令目前負責審批的員工不多,導致審批緩慢。香港文書職系公務員總會總幹事梁籌庭透露,上述工作屬短期合約,難吸引應徵者,「根本就請唔到人」。據他了解,處方確有實行配額制,要求員工每日最少輸入200份資料,令員工面對極大壓力,又要每天加班,內部早已怨聲載道,有員工上班2至3周便辭職。

職津處否認要求員工每日完成指定限額

政府發言人表示,截至本月23日,職津處因應關愛共享計劃聘用約700名員工,涉及1,100萬元開支。職津處則否認,要求員工每日完成指定限額,只表示有需要時會增聘人手。另外,有職津處員工向立法會投訴處方管理混亂,立法會拒絕回應,僅指出設有申訴制度處理市民對政府措施或政策不滿而提出的申訴。

分享: