《2019全球自貿媒體大會》於中國海南三亞盛大開幕

【國際日報訊】(記者張春梅三亞報導)2019全球自貿媒體大會已於4月27日在海南三亞正式揭幕,此次大會主題為「開放新高地.共享新未來」。事實上推進自貿區和自貿港建設,都是中國新一輪的對外開放的重大政策,而海南同樣為了對外開放更多新機遇,共享國際自貿的發展經驗,以及構建國際傳播新格局;更希望藉此促進文化傳媒產業的合作交流,秉承「合作共享、機遇共建、發展共贏」的理念。

是次大會邀請了來自20多個國家和地區逾502個媒體、經貿及學術機構參與。當中包括82位海外嘉賓及經貿機構近100位國際知名傳媒人參與;另外經貿機構代表,國內11個自貿區、一線衛視代表等百多位傳媒嘉賓也有出席及報導會議。當中參與的媒體包括香港鳳凰衛視、亞洲週刊、美國Discovery、韓國KBS及MBC、美國國家地理、CNBC、新加坡新傳媒、阿聯酋聯合報、迪拜媒體公司、澳洲第七網絡、俄羅斯RT360中天、國際日報集團及歐洲新僑網等多個國際知名媒體。

是次大會由中共海南省委宣傳部、中共海南省委全面深化改革委員會辦公室、海南省外事辦公室指導、海南省旅遊和文化廣電體育廳、海南省商務廳支持、中共三亞市委宣傳部、海南廣播電視總臺、鳳凰衛視主辦,以及海南廣播電視總臺綜合頻道等多個單位協辦。

這次大會亦是海南開展自貿建設以來,首次召開以合作為主題的國際媒體合作大會。對於海南省的媒體機構,則以國際一流媒體的作為標準,加强國內外重要媒體和資訊渠道的交流合作,强化海南以外地方的資訊傳播和建設,藉此宣揚中國,並且表現出海南的種種優勢。此次大會將為海南對外開闢了一個新天地、同時成為了一道具發展機遇的新橋樑。

據大會組委會消息指:是次大會將舉行2場主論壇和10多場細分論壇、圓桌會議、合作會議等16場活動。大會設定的議程包括「海南機遇.世界共享」、「自貿區與自貿港:國際經驗與中國實踐」、「5G時代與媒體融合」、「自貿新時代、媒體新生態」等多個討論合作議題,務求發展海南的自貿建設,開放對外合作空間。

值得注意的是,是次大會更特別邀請了香港、新加坡、迪拜等全球三大自由貿易港的智庫專家及傳媒機構代表前來參與,一起分享自由貿易建設的智慧和經驗,帶動海南自貿建設的發展。

整個大會將通過2天會期進行詳細討論,力求共建國際傳播合作新平台,同時共創產業綜合發展新生態,共享自貿改革開放新機遇。讓海南走向世界,讓世界擁抱海南。

分享: