擔心《逃犯條例》修訂通過 前銅鑼灣書店店長林榮基離港到台灣定居

前銅鑼灣書店店長林榮基擔心《逃犯條例》修訂若然通過,政府便可以利用「違法經營書籍銷售」為由作出引渡,因此他已於今個星期四已離開香港到台灣定居。毛孟靜亦有在社交平台上載林榮基離開香港時的照片和兩人的合照。

前銅鑼灣書店店長林榮基擔心《逃犯條例》修訂或將通過,已於今個星期四已離開香港到台灣定居。(毛孟靜facebook圖片)

香港電台節目《鏗鏘集》今午在社交平台專頁發文並上載林榮基離港前在機場接受訪問的片段。該帖文指林榮基離港前夕,到最有本港特色的茶檔吃公仔麵,又把握機會向外國媒體講述香港情況。帖文又指他在往台北的航機上,坐窗旁一直看着香港的景色,而抵達台北後到最愛的淡水看海,因為海感覺自由。片段中,林榮基寄語香港人「好好保護香港,這一個是我對香港人最大的期望。」港台亦報道指林榮基到台灣後有意經營書店,或將書店重新命名為「銅鑼灣書店」。

陸委會副主任委員邱垂正接受中央社記者訪問時表示,林榮基來台申請原因是與友人商談工作問題,當局已核准林榮基在台停留一個月。邱垂正又指林榮基若要申請工作證或長期居留,可依照「香港澳門居民進入台灣地區及居留定居許可辦法」提出申請。

分享: