美國零食公司PepsiCo告印度小農 疑私種Lay’s薯片專用薯仔圖利

美國跨國零食公司百事(PepsiCo)控告印度數名小農,稱私自種植其暢銷樂事(Lay’s)薯片專用的馬鈴薯圖利,屬侵犯專利權行為,故向每人索償過百萬港元。案件今日開審。

美國跨國零食公司百事控告印度數名小農,稱私自種植其暢銷樂事(Lay’s)薯片專用的馬鈴薯圖利。圖為Lay’s薯片。(Frito-Lay Hong Kong facebook圖片)

據美國有線電視新聞網報道,聲稱被百事註冊的馬鈴薯品種,於2009年首次在印度投入商業使用。目前百事已向印度旁遮普邦的一些農民發放種植許可證,允許他們在回購制度下種植該品種。百事於在1月份發現有其他地方的農民未經授權種植商標馬鈴薯,在收集相關樣本並進行DNA分析後發現,這批馬鈴薯是百事註冊的品種。

百事旗下的印度子公司今個月初入稟起訴,並向各涉事農民提出高達1,000萬印度盧比(112萬港元)索償金額。印度農民協會籲政府介入,並指百事的做法是對糧食主權的侵犯,造成對農民的恐嚇。協會批評百事派偵探假扮買家,秘密錄製相關視頻並抽取馬鈴薯樣本。有提供法律支援的非牟利組織表示,目前仍需了解農民是否故意種植,或是不經意購入當地農場種子。

分享: