政府修例防止虐畜 增設負責人「謹慎責任」

(網絡圖片)

政府就修訂《防止殘酷對待動物條例》展開3個月諮詢,建議對動物負責人施加「謹慎責任」,即需照顧動物福利,令動物免受痛苦。 但漁護署對動物的人道毀滅程序則不包含在修例中。

漁農署助理署長(檢驗及檢疫)薛漢宗指,2016年至2018年首9個月,漁農署平均每年收到約300宗懷疑虐待動物個案,成功檢控47宗,最重刑期為監禁16個月。他認為修例後量刑起點會上升,法官亦可考慮剝奪其飼養動物資格,減少慣犯虐畜的情況,但就是否增設「黑名單」,這因涉及私隱問題,署方需再諮詢相關法律意見才能決定。

「謹慎責任」負責人定義

對於「謹慎責任」負責人定義,薛漢宗解釋謹慎責任適用於繁殖場和寄養地方,包括貓狗酒店、舖頭、地盤等場所;福利需要則包括合適環境、社交需要等。他舉例指以飼養狗隻為例,可能需要有運動、杜蟲和注射防疫針等,狗主有責任照顧這些需要,署方會先就貓狗制訂飼養「實務守則」供飼養者參考。

人道毀滅程序有既定機制

而修例不包括漁農署對動物的人道毀滅程序,食物及衞生局局長陳肇始解釋,漁護署對人道毀滅有既定機制,毋須用法例檢討。薛漢宗亦補充,對一些年紀大,患有未能醫治重病的貓狗而言,人道毀滅是最好的方法。 另外,薛漢宗預計修例後人手必會增加,但實際人數未知,他又指最理想是「全民警察」,由熱心市民向署方舉報懷疑個案作跟進。

分享: