粵菜廚師要考試 點心燒味等10個專項考核

(網絡圖片)

現在要做廚師,並不是你想說做便可以。廣東省人力資源和社會保障廳,周五(26日)公布10個「粵菜師傅」專項職業能力考核規範,主要考核常規的工藝技能和鄉土本地菜餚製作。

10個專項考核

職業技能鑑定指導中心主任陳俊傳表示,廣東以人才評價標準為核心,經過實踐探索和專家反復論證,結合廣東嶺南飲食文化與廣府、客家、潮汕地區傳統地方風味製作技法,以風味相近、地域相鄰為原則,開發了廣府風味菜烹飪、廣式點心製作、廣東燒味製作、客家風味菜烹飪、客家風味點心製作、大埔小吃製作、潮式風味菜烹飪、潮式風味點心製作、潮式滷味製作、潮汕鹵鵝製作等10個「粵菜師傅」專項職業能力考核規範。

計劃2022培訓5萬人次以上

據了解,廣東實施實施「粵菜師傅」工程近一年來,共組織開展「粵菜師傅」培訓1.5萬人次。該省計劃到2022年,將培訓「粵菜師傅」5萬人次以上,直接帶動30萬人實現就業創業。目前廣東省有147所技工院校、職業院校開設粵菜相關專業,在校學生達5.6萬人,還建立了粵菜研究院。

分享: