南極一冰架三年前發生崩塌 令逾千皇帝企鵝BB淹死

(網絡圖片)

英國南極調查局(British Antarctic Survey)近日發表報告,指南極布倫特冰架(Brunt Ice Shelf)一處皇帝企鵝棲息地,懷疑在2016年發生異常強勁風暴,導致嚴重崩塌,淹死數以千計皇帝企鵝鶵鳥。之後兩年,科學家發現成年企鵝都未有回到該處繁殖,相信已轉移陣地。

據報道,組織透過衛星圖片觀察南極威德爾海(Weddell Sea)的布倫特冰架上的鳥糞分佈,評估上面生活的企鵝數量,指出在過去數十年來,平均有1.4萬至2.5萬對企鵝在該處繁殖,而海冰必須在4月至12月間保持堅固,否則小企鵝未及長出讓牠們游泳羽毛。惟海冰突然在2016年發生崩塌,令數千隻皇帝企鵝雛鳥死亡。

「過去60年未曾見過如此大規模的繁殖失敗」

研究員弗雷特韋爾(Dr Peter Fretwell)表示,2016年的海冰沒以往那麼堅固。直至去年都仍未恢復,研究人員表示,受影響的企鵝要麼在往後數年都避免繁殖,要麼遷移到別處繁殖,而距離布倫特冰架繁殖處大約50公里外的另一群企鵝,數量顯得大增。另外,研究員特雷森(Phil Trathan)又稱,「過去60年未曾見過如此大規模的繁殖失敗」,指出威德爾海灣是讓皇帝企鵝這類動物應對氣候改變的「避難所」,但連「避難所」也受到嚴重破壞,認為是一個重要的警號,這項發現公佈在《南極科學》期刊上。

分享: