【周末好去處】「動與醒︰五四新文化運動」展示魯迅《呐喊》初版本

今年為五四運動100周年,孫中山紀念館明日起舉行「動與醒︰五四新文化運動」展覽,透過81組珍貴文物和文獻檔案,回顧五四運動對近代歷史發展的影響和重要意義。

孫中山紀念館舉行「動與醒︰五四新文化運動」展覽,透過81組珍貴文物和文獻檔案,回顧五四運動對近代歷史發展的影響。圖為1916年陳獨秀撰寫的《吾人最後之覺悟》。(政府新聞處圖片)

重點展品包括1915年陳獨秀創刊的《青年雜誌》、傅斯年題贈友人的《新潮》雜誌、魯迅任北京大學國文系講師的聘書、1916年陳獨秀撰寫的《吾人最後之覺悟》、1933年出版的《科學畫報》、1920年錢玄同抄寫的胡適《文學改良芻議》和魯迅第一本短篇小說集《呐喊》初版本等。

該館亦與浸會大學視覺藝術院合作,由副教授劉澤光博士和該院校的學生和校友,就展覽主題創作一系列藝術作品以回顧五四運動。這些藝術作品亦會在今次展覽中展出。展期至八月二十五日,免費入場。孫中山紀念館位於中環半山衛城道七號。

分享: