眾籌購買隔音器 卻墮入騙案陷阱

在Kickstarter眾籌網站仍看到有關的隔音產品。(Kickstarter網站截圖)

近年「眾籌」在五聯網大行其道,是新興的商業模式,在美國興起,原意透過社交媒體為創意項目尋找資金,當中網友獲得相關產品或服務,亦有眾籌涉及股權或債權分配,甚至無償捐贈。 不過,近年都出現不少「眾籌」騙案,本港亦有市民「中招」被騙去金錢。

據報道,有喜歡音響設備的市民在2016年透過眾籌網站Kickstarter看到一間Celestial Tribe公司,擬透過眾籌生產一個名為Muzo的隔音產品。認為這個產品很好用,故向該公司付了249美元(約2000港元)訂購兩個Muzo,讓公司可以集資進行生產。

該隔音產品短片介紹(Kickstarter網站截圖)

產品獲得1.3萬人支持

據了解,這個項目在兩個眾籌網站發起眾籌。根據介紹,Muzo是內置振動器是利用阻截聲波振動技術,可以阻隔空氣中任何物件振動的聲音,從而將周圍的環境噪音減至最低,減少被嘈雜聲打擾,作用有如滅聲器一樣。據指,該項目獲得1.3萬來自世界各地的人支持,籌得合共逾240萬美元(折合接近1,900萬港元);而賣家聲稱在2017年2月發貨,惟受害人及一眾網友卻未取得產品。

受害人查詢  賣家沒回音

受害人之後曾在Kickstarter網站留言查詢發貨進度,但賣方在2017年11月再沒回音,等待一年又一年,至今仍未收到賣家寄來產品;在網站留言的其他買家同樣指仍未收到產品。故受害人認為該公司存心欺騙,亦發現發起眾籌的Celestial Tribe是一間香港公司,認為這些行為會影響外國對香港嘅形象。

分享: