【北京開幕】今日舉行「一帶一路論壇」

北京舉行第二屆「一帶一路」國際合作高峰論壇。(網絡圖片)

今日起至星期六(4月27日),北京舉行第二屆「一帶一路」國際合作高峰論壇。

今日首先召開12場論壇和一場企業家大會,明日(4月26日)舉行正式開幕式,國家主席習近平將會發表主旨演講,亦會主持後日舉行的領導人圓桌峰會,會後將會向中外媒體介紹峰會成果。各國領袖也在明日的論壇開幕式前,各自與習近平舉行閉門會議。

今次峰會有37個國家元首參與,聯合國秘書長古特雷斯,以及國際貨幣基金組織總裁拉加德亦會出席。不過,未有民間團體參加。另外,美國及印度皆未派代表參加。

學者分析,今年論壇將會著重於如何深化與各國合作,並對外界質疑作出解釋。在4月22日「一帶一路論壇」前夕,緬甸有超過3000人在克欽邦示威遊行,要求政府不要重啟中國投資的密松大壩(Myitsone dam),這已是緬甸公眾2019年第2次為此集會抗議。

分享: