【佔中判刑】台灣陸委會:印證「一國兩制」未能保障民眾政治權利

佔中案今日判刑,佔中9子除了陳淑莊押後判刑外、其餘各人被判社會服務令或監禁,當中戴耀廷、陳健民等佔中發起人被判監16個月。台灣陸委會發聲明,指「佔中」是香港民眾爭取民主普選的和平抗議行動,對於參與者罪名成立及刑事判刑感遺憾,又指事件印證「一國兩制」未能保障民眾政治權利。

佔中案今日判刑,佔中9子除了陳淑莊押後判刑外、其餘各人被判社會服務令或監禁,當中戴耀廷、陳健民等佔中發起人被判監16個月。(資料圖片)

陸委會認為,港人追求民主、法治、人權的公民運動,是香港珍貴的民主資產,更是社會前進的動能,執政者應正面看待其時代意義,尊重並保障人民政治權利,若一味擔憂畏懼、甚至以刑罰嚇阻,片面否定「公民不服從」權利,不但無法彌補政治體制的缺陷,更將錯失改善國家病態體質的良機。

陸委會指出,中共一方面強調講好「一國兩制」故事,一方面卻壓縮香港民主自治與自由人權空間。陸委會呼籲相關方面信守基本法對香港「一國兩制」、「港人治港、高度自治」的承諾,才是真正符合法治原則,及維繫香港繁榮發展的根本之道。

分享: