路透社兩記者調查羅興亞被判入獄7年 緬甸最高法院今日駁回上訴

緬甸法院去年裁定,兩名調查羅興亞危機的路透社緬甸記者瓦倫與吳覺梭竊取國家機密罪成,判入獄7年,最高法院今日駁回兩名記者就違反《國家保密法》的上訴。

緬甸法院去年裁定,兩名調查羅興亞危機的路透社緬甸記者瓦倫(左)與吳覺梭(右)竊取國家機密罪成,判入獄7年,最高法院今日駁回上訴。(網絡圖片)

兩名記者曾報道若開邦的羅興亞人被當局鎮壓,被獲發普立茲獎。兩人被指藏有政府機密文件被捕,於前年12月被判刑,兩人向仰光高等法院上訴,今年1月駁回,及後再向最高法院上訴。有被告的妻子表示失望。

當地人權組織亦對判決表示非常失望,認為兩名記者或是當地新聞自由,情況無助。路透社首席律師發聲明指出,兩人沒有干犯罪行,亦沒有證據表明犯罪,相反,他們是警方策劃壓制真實報道的受害者,故將繼續竭盡所能地讓他們盡早獲得自由。根據當地法律,兩人可再向最高法院申請上訴,亦可請求總統赦免。

分享: