市建局為中環排檔「美化」 藝術家畫出香港特色

市建局去年中分階段美化中環中心地下H6 CONET社區空間毗鄰街道,實踐「地方營造」概念,包括資助並美化同文街和機利文街共5個排檔,其中3個同文街排檔已換「新裝」,由本地藝術家畫出攤檔在中環經歷半世紀的故事,替換綠色鐵皮。

(網絡圖片)

經營「袁記時果」檔主袁石偉表示,常到排檔幫忙的妹妹是愛犬之人,故排檔畫上已過世的寵物犬作紀念。他自言見證着中環由住宅區演變為商業區,「看著中環中心興建」。又指,雖然美化工程令檔口半年沒開,但現時排檔終於不像「爛屋仔」,「以前頂部生鏽怕漏水」。因為開檔後排檔上的畫要暫時「隱形」,他笑言不覺浪費藝術家的心思,因為開檔以外仍有不少時間供市民欣賞。

另外,曾賣雀鳥和雀粟的排檔「冠芳」 ,負責人王俊禧稱,攤檔由外父外母經營,至今近半世紀,養大了四子女,禽流感後轉售與雀鳥相關的手工藝品。 負責為「冠芳」作畫的藝術家凌楚筠稱,排檔是本港歷史重要一環,冀保育它們,除在排檔畫上雀鳥陪伴檔主,亦畫出舊香港元素。

(網絡圖片)

市建局表示,機利文街的兩個排檔將於5月初美化,亦會伙拍日本的藝術家美化鄰近個別大廈的部分外牆,呈現區內特色及本港地道文化。

分享: