【專訪】姚嘉俊細述地區工作 基層民生應完善

公民力量沙田區議員姚嘉俊(Samuel攝)

公民力量沙田區議員姚嘉俊接受《流動新聞》訪問,上篇提到他從政路議員助理開始,結識妻子後夫婦兩人同樣都是區議員。今篇和講述他從政有什麼深刻事。以及對財政預算案舒困措施有什麼看法。

分享議員工作  颱風山竹自己義載

姚嘉俊於2003年成功當選區議員後,從政至今,問到做議員工作有什麼深刻經歷?他先分享一位婆婆求助個案,婆婆是因為買基金而求助姚議員,姚議員說;「婆婆因為突然唔見哂啲錢,認為銀行欺騙,而她又不明白基金的運作。」姚其後致電銀行商討解決方案,冀銀行把錢還給婆婆。最後亦能解決事件。另一件是一對夫婦因為裝修間題要向裝修師傅投訴,姚議員充當調解員,向兩方面和解,並親自到裝修單位現場視察;而在過程中裝修師傅亦相信他,待解決事情後,雙方亦和他做朋友。

去年超強颱風「山竹」對香港造成廣泛破壞,打風翌日因為塌樹,造成交通大混亂。姚當天駕車巡視街道,因為許多人找小巴、的士乘車上班或回家。姚於是靈機一觸,在愉翠苑小巴站接載居民到新城市商場,他說;「去程都只是十分鐘,回程都是十分鐘,來回都不用三十分鐘。當日就由早上8時,一路載人至深夜12時至1時。」他說之後在Facebook一個專頁,看到一對孕婦留言感謝姚議員義載她覆診,這個經歷使他十分深刻,在過程中看見有許多人自發性,感覺市民有互相幫忙態度很好。

2019至20財政年度財政預算案。(政府新聞處圖片)

政府在2月底公布了最新一份財政預算案,因政府收入減少,故此,今年度的舒民解困措施的投放比上年減少,綜緩和長者綜緩今年只出雙糧,比上年度減少一個月,有聲音認為對基層支援不足。

談財政預算案  基層民生應完善化

姚嘉俊議員認為,政府庫房收入減少,而相對減少「派糖」是正常。他說:「政府的預算案投放在創科、醫療、教育層面,亦要面對將來的經濟挑戰。所以減額度派錢是無可厚非。他直言「無理由多盈餘派咁多,少盈餘都派咁多。」不過,姚議員認為政府除「派糖」外,其他地方可做得更好。他指,在基層民生完善化,如:沙田區沒有夜診服務、急症輪候時間長,這些「老問題」多年仍未解決。

另外,預算案亦提到使用200億購入60個私人物業,增建130個社福設施。姚嘉俊認為政策方向正確,但他同時表示,現時不知道政府購買物業的位置,以及會不會坐地起價,因而政府買貴了;另外,以姚議員亦指出,政府開支會不會流入相關商業團體、地產或集團式手中。至於有建議指應利用一止閒置校舍作社福設施,姚表示認同,他也建議空置校舍可作多元化服務,每一層有不同的服務,例如:安老服務、社福單位及地區組織。

分享: