逾80名奧迪內地車主患癌 疑隔音棉含甲醛

(網絡圖片)

據報購買國產奧迪(Audi)車主聲稱,因車廂異味患癌 ,而罹患癌症的車主多達83人,當中7人已病逝。

據報道,內地車主張先生表示,他2015年底花了44萬萬元人民幣(約51.6萬港元),購買2016年版本Q5。他指出首年開車有異味,覺得是新車的味道。但是1年過去後,異味仍存在,天熱時尤其濃烈,開車後往往感到頭痛頭暈、喉嚨乾涸,其孩子更因異味拒坐他的Q5。 他其後與深圳消委會會談,廠方召回車輛,並更換後座的隔音棉,但異味仍然存在。

中國重汽技術中心材料工藝所高級工程師周光亞指,阻尼片大多置於司機位,經過太陽暴曬及引擎散熱,阻尼片的瀝青在高溫下分解,容易釋放出強致癌物質「多環芳烴」(PAHs),瀝青阻尼片亦可能含致癌物甲醛。

據報道,張先生的阻尼片及隔音棉,分別驗出甲醛最高值每立方米0.69及0.56毫克,而每立方米空氣甲醛濃度在世衛標準不得超過0.1毫克(或0.08ppm)。 鄭州車主提供的隔音棉測到最高值0.24毫克,超標值介乎2倍至接近7倍,據悉,初步證實涉事隔音棉等含甲醛。

分享: