張建宗料未來10年基建總投資逾一萬億元

政務司司長張建宗發表題為<建築革新 應對挑戰>的網誌,提及政府在未來10年,預計在基建的總投資將超過一萬億元,而當中項目包括交通運輸、醫院及房屋發展計劃等。他冀望即將進行的工務工程項目、其撥款申請及建議獲得各界支持,得以順利開展。

張建宗提及政府在未來十年,預計在基建的總投資將超過一萬億元,而當中項目包括交通運輸、醫院及房屋發展計劃等。(張建宗網誌圖片)

他提到,香港建造業持續興旺,未來五年,預計每年的整體建造工程量會維持在2,500億元至3,000億元的高水平,但建造業目前面對成本高昂、人手短缺、生產力下降等問題。他表示,政府鼓勵建造業以創新為方針,提升生產力和成本效益。

他提及自己上星期到訪建築署了解本港有關發展公共設施的進展,並指建築署積極採用「組裝合成」建築法(MiC),又以「砌積木」起樓作比喻,將預製的積木組合建成樓宇模型,也就是採用「先裝後嵌」的概念,將廠房生產的預製獨立組裝合成組件運送至工地,再裝嵌成為建築物,確保工程質量及時間控制,減少建築癈料及提升工地安全。他指建築署已於將軍澳百勝角消防處紀律部隊宿舍公營建築項目試行這建築技術,冀未來繼續推展至私人市場或其他建築範疇。

他又提到政府將於今年第2季就4個工程項目將向立法會工務小組委員會尋求撥款支持,包括葵涌醫院重建工程第二及第三期、威爾斯親王醫院重建計劃第二期拆卸及地基工程、北區醫院擴建計劃的籌備工作及瑪嘉烈醫院荔景大樓擴建計劃的籌備工作。

分享: