【北斗三號】中國發射首枚傾斜地球同步軌道衛星

北斗衛星導航系統。(網絡圖片)

中國昨晚(4月20日)十時許在西昌衛星發射中心,利用長征三號乙運載火箭,成功發射第44枚北斗導航衛星。

北斗衛星導航系統(Beidou Navigation Satellite System,簡稱北斗或BDS),是中國獨立自主建設的一個衛星導航系統。截止2019年4月,已發射了20顆第三代在軌導航衛星。

今次是北斗三號系統的首枚傾斜地球同步軌道衛星,在進入工作軌道並進行一系列測試後,將與之前發射的18枚中圓地球軌道衛星,及一枚地球同步軌道衛星進行「組網」。

按照計劃,該系統將在2018年覆蓋「一帶一路」國家,2020年完成建設提供全球定位服務,2035年建成以北斗為核心的綜合定位、導航、授時體系。

據中國日報報導,北斗系統第一顆衛星發射(2000年)的15年後,它每年為幾家大型企業產生的營業額高達3,150萬美元,其中包括中國航太科工集團,高德軟體有限公司和中國兵器工業集團公司。

分享: