陳沛然盼免實習方案取「中間點」 籲勿改醫生註冊條例

醫務委員會下月將再討論豁免海外專科醫生實習方案,立法會醫學界議員陳沛然今早出席電台節目時表示,相信方案取得遭否決的4個方案中間點以讓各方接受,從而集中紓緩「最熱」公立醫院醫生不足的問題。陳沛然又盼社會能給予時間醫委會討論,籲暫時勿再更改醫生註冊條例。

醫務委員會下月將再討論豁免海外專科醫生實習方案,立法會醫學界議員陳沛然今早出席電台節目時表示,相信方案取得遭否決的4個方案中間點以讓各方接受。﹝資料圖片﹞

據了解,新方案建議海外醫生須在公立醫院工作至少3年,考試前後工作年期設為各1.5年,而在醫學院工作的須試後綑綁3年,在衛生署從事臨床工作的試後需綁4.5年。陳沛然稱,明白大學教授或質疑為何綑綁做法不同,希望方案可集中力度於增加公院醫生。陳沛然指,立法會去年3月才通過醫委會改革,故盼社會能給予時間醫委會討論,籲暫時勿再更改醫生註冊條例。

公共醫療醫生協會執委馬仲儀致電節目表示,協會反對海外醫生免試。她指公立醫院未來數年,若培訓本地大批新增醫生,還有大量不同國家背景的醫生來港,可能為公院醫生帶來更多壓力,而醫管局亦要處理本來屬於醫委會的審批工作。

分享: