政府倡引入600專營的士 起錶價36元

政府建議引入上限600輛專營的士,並批出3個為期5年的專營權,每個專營權可營運200輛專營的士,而專營的士建議起錶價為36元。

運輸署指,政府會以試驗計劃推出600輛專營的士,透過公開招標批出3個專營權,每個專營權可營運200輛專營的士提供專營的士服務。(資料圖片)

政府表示,專營的士政策目的為回應社會上對服務質素較佳和具備「網約」特色的個人化點對點公共交通服務的新需求。運輸署指,政府會以試驗計劃推出600輛專營的士,透過公開招標批出3個專營權,每個專營權可營運200輛專營的士提供專營的士服務。專營權為期5年,並不可轉讓及不能續期。

政府強調引入專營的士,盼能與普通的士優勢互補,而非為取締普通的士。可是,立法會交通事務委員會主席陳恒鑌表示,政府推出專營的士目的是打擊網約車及白牌車問題,但似乎是杯水車薪及對錯焦點。他又指業界現時人手不足,而專營的士需要聘請600名月薪司機,質疑計劃是否能夠持續。

分享: