「醫健通」疑有11次未經授權取覽 涉7病人資料

電子健康紀錄申請及諮詢中心於去年12月中接獲一名已有互通系統使用者賬戶的醫生申請重發保安編碼器,及後發現去年6月至11月期間於莊柏醫療將軍澳東港城診所曾有共11次懷疑未經授權的取覽,涉及7名病人。

電子健康紀錄申請及諮詢中心發現去年6月至11月期間於莊柏醫療將軍澳東港城診所曾有共11次懷疑未經授權的取覽,涉及7名病人。(網頁截圖)

有關取覽相信是於上述曾任職該診所的醫生離職後,由該診所兩名職員使用其賬戶及保安編碼器所作出,現時尚未確定有關職員有否獲得授權取覽有關資料。中心已聯絡有關的7名病人。食衞局已將個案轉介警方以考慮是否需要作進一步調查,亦已通報個人資料私隱專員公署。至今,並沒有跡象顯示互通系統的保安及資料完整性受損。

中心會要求涉事的醫護提供者重新審視其資料及賬戶管理系統,並讓電子健康紀錄專員信納該醫護提供者已制訂全面符合《條例》及《守則》要求的安排,否則或會考慮取消其互通系統醫護提供者的登記。

分享: