【安心偷食】15分鐘偷食片疑車cam拍攝 運輸署擬制定的士cctv指引

拍攝許志安與黃心穎偷食、長達逾15分鐘的片段疑由車內鏡頭所攝,事件引起對的士車廂私隱的關注。運輸署擬在今年內制定的士車廂安裝閉路電視的指引。

運輸署擬在今年內制定的士車廂安裝閉路電視的指引。圖為示意圖。(資料圖片)

個人資料專員公署表示,的士車廂屬半私人空間,若安裝攝影和錄音裝置收集乘客影像或聲音,資料使用者必須遵守《個人資料(私隱)條例》規定,確保所收集的資料須與車廂保安等目的有其實際需要而不超乎適度,並須告知乘客已啟動閉路電視的攝錄功能。

另外,運輸署擬訂立的士安裝閉路電視指引,指閉路電視不能錄音,的士車主須盡可能選擇無錄音功能的系統,但若受到暴力威脅則錄音或可例外。指引又表示,的士若安裝閉路電視,須於當眼位置展示標誌,提醒乘客車內閉路電視系統正在啟動。運輸署表示,諮詢個人資料私隱專員公署、律政司及警方意見後,或今年內訂立指引文件供的士業界參考。

分享: