國際經濟組織指日本消費稅增加至26%至有充足盈餘

(網絡圖片)

經濟合作與發展組織(OECD)周一(15日)發表2019年《對日經濟審查報告》,建議日本應該將消費稅稅率提高逾1倍,至最高達26%,以確保國家財政能維持下去。

報告指出,日本正面臨人口急促老化和政府債務龐大的雙重挑戰,需要全面調整經濟計畫,包括減支和加稅。 日本總務省在上周五(12日)公布最新人口推算,2018年日本人口降至1.26億人,8年連續減少。其中年齡介乎15至64歲的勞動人口佔59.7%,創歷年新低,勞動人口減少與人口急劇老化有直接關係。

日本政府在今年10月1日起將消費稅稅率由8%調升為10%,但(OECD)報告指出,只透過消費稅來實現充足的基本收支盈餘 ,那需要把稅率提升至20%至26%才有可能達到盈餘目標。

報告又提及,日本在到2050年時,勞動力會萎縮五分之一,建議日本應減少就業障礙,公司應取消60歲的傳統強制退休年齡規定,並進一步排除女性就業障礙。另外,日本央行應維持寬鬆貨幣政策,直到通膨率達到目標2%。

分享: