巴黎聖母院大火受控 教堂尖頂被烈火吞噬

(網絡圖片)

法國巴黎聖母院當地時間周一(15日)傍晚6時50分起火,冒出大量濃煙,其標標誌性尖頂被烈火包圍,之後折斷塌下。當地消防在大火焚燒8小時後宣佈大火已經受控,據報道,教堂頂部三分之二地方被焚毀,主體建築及兩座塔樓結構得以保住,另有一位消防員受傷。

(電視截圖)
(電視截圖)

十字架竟屹立不倒

據了解,濃煙由教堂頂部冒出,旁邊兩座鐘樓被火焰籠罩,火勢更一路蔓延上尖塔,導致90米高的尖塔最後被大火燒至倒塌,教堂內部木建築全部起火焚毀。當局指出,大火摧毀聖母院頂部三分之二,大教堂的石頭結構的外殼能未有被破壞,兩幢鐘樓亦倖免於難。教堂內部方面,天花冒出火光,祭壇亦有被火燒過的痕迹,惟一個十字架仍然屹立不倒。

大火或與翻新工程有關

當地有官員表示,火警有可能與教堂翻新工程有關,起火原因有待調查。法國總統馬克龍表示,對聖母院大火感到悲傷,並將事件列為國家緊急情況,將會重建聖母院,並呼籲國際社會協助。 另外,法國富豪開雲集團總裁皮諾宣布,將由其家族投資公司Artemis捐出1億歐元,協助日後重建。

巴黎聖母院建在塞納河的西堤島上,擁有850年歷史,始建於1163年,並在1345年完工。其高度約超過130米,是歐洲歷史上第一座完全哥德式的教堂,具有劃時代意義,亦是巴黎歷史悠久最具代表性的古蹟。此外,為人熟悉的法國文學作品《鐘樓駝俠》亦以聖母院為背景,每年都吸引數百萬遊客參觀。

教堂尖頂不敵大火塌下(電視截圖)
(電視截圖)
教堂內部的十字架仍然屹立不倒(Twitter截圖)
(Twitter截圖)
當地消防在大火焚燒8小時後宣佈大火已經受控(電視截圖)
分享: