世衛:全球麻疹病例 今年首3個月增長3倍

世界衛生組織(電視截圖)

世界衛生組織稱,今年首3個月的全球麻疹病例,較去年同期增加3倍,其中非洲的病例增長7倍,疫苗接種率高的國家,包括美國及泰國,病例亦飆升。

全球各地都出現爆發情況,由於每10宗案例中,可能只得1宗獲匯報,因此實際數字可能更高。

世衛強調,接種疫苗可以徹底預防這種高傳染的疾病,但全球整體接種率只得8成半,數字遠低於預防爆發的9成半,貧困國家的接種率更低,剛果民主共和國、吉爾吉斯及馬達加斯加等國家的爆發情況嚴重,當中馬達加斯加自2018年9月以來,最少800人死於麻疹。

麻疹由麻疹病毒所引起,可透過空氣中的飛沫或直接接觸病人的鼻喉分泌物而傳播,透過被鼻喉分泌物弄污的物件傳播的機會則較低。麻疹是一種高傳染性的疾病。病人從出疹前4天至出疹後4天內可把病傳染給別人。

香港衛生署指出,香港國際機場的疫苗接種站,截至昨日(4月15日)下午6時,累計已為8,160人進行接種。

分享: