法國:巴黎聖母院雙塔大火 民眾跪地唱聖詩

巴黎聖母院雙塔大火。(影片截圖)
巴黎聖母院雙塔大火。(影片截圖)
巴黎聖母院雙塔大火。(影片截圖)
巴黎聖母院雙塔大火。(影片截圖)

巴黎聖母院大教堂星期一(4月15日) 當地時間下午18時50分發生大火,現場冒出大量濃煙,席捲半空,火勢到入夜仍未救熄,400名消防員在教堂內外加緊灌救。

巴黎消防總長表示,大教堂內部的木建築亦起火。

初步調查相信是大教堂正進行裝修的塔頂首先起火,高90米的塔尖整個被烈焰包圍,之後更折斷塌下,中後部的屋頂完全被燒毀,不過雙塔就仍然安全。

法國總統馬克龍取消原定的演講活動,在總理菲利普及巴黎市長等陪同到聖母院外了解。

現場亦有大批民眾圍觀、一直唱聖詩,甚至有人跪在地上。

巴黎聖母院大教堂正式名稱為巴黎聖母主教座堂(Cathédrale Notre-Dame de Paris),約建造於1163年到1250年間,屬於哥德式建築,是巴黎著名景點之一,和維克多·雨果的小說《巴黎聖母院》同名。每年吸引約1,300萬名遊客到訪。

聖母院是巴黎的觀光名勝與宗教場所。在聖母院門口外的聖母院廣場中,有個原點(Point Zéro)紀念物,是法國丈量全國各地里程時所使用的起測點,具有屬於法國文化中心點的象徵意義,聖母院法文原名中的「Notre Dame」原意為「我們的女士」,指的是耶穌的母親聖母瑪利亞。

巴黎聖母院原貌﹝網絡圖片﹞
分享: