【科大環境科學】推算本港空氣質素 分析背景污染和微氣候

香港科技大學環境研究所劉啟漢教授向黃錦星局長介紹PRAISE-HK App的功能,讓市民了解「街街」的空氣質素。(資料圖片)

香港科技大學環境研究所推出手機應用程式PRAISE-HK,並非直接上載數據,而是按專業的定點調校,預測出平均值。

關於定點調校的平均值,準確度甚高。基於工廠等建設是硬件,短期內的數目不會大增。科大多年來跟亞洲各地學術界合作,密切關注泛珠三角及周邊地區的主要空氣污染情況,並掌握了相關的排放清單數據。

再者,帶領有關研究的劉漢啟教授是氣象學專家,劉教授與他的團隊能夠為大範圍地區進行氣象分析,預測風向、雲量、濕度、日照等,如何影響空氣污染物的分佈,形成香港的「背景污染」;再加上由「香港製造」的本地排放(車、船、發電廠等)及屏風樓效應等,仔細分析及預測每條街的空氣質素及我們的健康風險。

科大劉啟漢教授介紹PRAISE-HK的四大元素

https://youtu.be/kKMEYX8-p1s

分享: