【空氣監測】科大引進傳感器技術 輕便手提箱收集樣本

 

環保署路邊監測站及香港科技大學設計出的輕便手提箱。(資料圖片)

香港現時共有3個路邊空氣監測站及13個一般監測站,每天監測著香港不同地點的多種空氣污染物水平。這些監測站所佔空間龐大,操作亦相對複雜。香港科技大學環境研究所不斷發展監測儀器新技術,用一個手提箱即能收集所有主要空氣污染物的數據。亦由於其體積輕巧,適合在不同地點(例如大街小巷,甚至車廂內)收集空氣樣本。

環保署的13個一般監測站,設於中西區、東區、觀塘、深水埗、葵涌、荃灣、將軍澳、元朗、屯門、東涌、大埔、沙田和塔門;而3個路邊監測站則設於銅鑼灣、中環和旺角。環保署的空氣監測站,如同路邊運作的實驗室,符合最高的國際標準、香港實驗所認可計劃(HOKLAS)認證等。與環保署的監測站相比,科大的手提箱監測儀所收集數據需要進行校準程序(calibration)後才可使用,時間雖然較長,但數據一樣非常準確。

分享: